你现在的位置:网站首页?>?医苑文化

医苑文化

护士节畅想曲:每天爱你“多”一些

来源:本站?? 编辑:小马?? 发布时间:2019/6/5 9:52:30?? 浏览量:237次?? 分类:医苑文化

? ? “开不完的会,背不完的制度,停不下来的脚步,跟不上节奏的大脑,吃不上的午饭……”对于奋战在临床一线的护士们,这是工作的常态。正值国际5.12护士节,带您去了解一下一线护士群体一些不为人知的一面,请大家多多关照、多多理解。

? ? 一多:“操心多”

? ? 这个特点貌似很好理解,但是对于圈外人来说,您多半不清楚。

? ? “护士,我们病房电视机怎么打不开了?”“护士,我们厕所怎么漏水了”“护士,我肚子痛”“护士,我身体不舒服,医生呢?……”很多人想到护士就以为“打针换药”是他们工作的主旋律。其实,真实的临床一线护士,是万能的,哪里有需要,他们就在哪里,大到疾病疼痛,小到病房生活,他们都无微不至地关注着操心着存在着。

? ? 病人身体不舒服了,第一时间到达患者身边,了解具体情况并安抚患者情绪通知医生查看患者病情;病房设施出现异常了,第一时间查看设施出现的问题,能动手解决的绝不含糊,不能自行解决立刻寻找专业人士解决绝不拖沓。毫不夸张地说,距离病人最近的可能有时候不是家属,而是一直在默默付出的护士。

? ? 二多:“吵架多”

这个似乎很难理解,其实也很容易。护士是临床一线零距离且长时间接触患者的群体,自然也是很多大大小小矛盾聚焦的核心,当你真的深入了解一下情况时你会发现,有些架其实是吵得很“自然”。

? ? 比如:科里只有最后一张病床,现在有两个病人都想住进去,怎么办?再比如:个别医生开医嘱总是不及时,说他几句他还满不在乎,怎么办?

? ? 医院里啥人都有、啥事都有。有很多时候,和风细雨地讲理是没有效果的,于是便会本能地加强一下态度。由于工作内容太丰富,他们的“吵架”也可以分为多种:有时是态度冷峻地阐述意见;有时是调门儿稍高的埋怨;有时候是快刀斩乱麻式的沟通;还有的时候他们其实就是在说话,但是听起来却像是在吵架……

? ? 我时常觉得生活中的他们与工作中差别很大。每当他们换上护士服之后,就会像变了一个人似的——强大的责任心使他们如同雷达一般地全方位扫描着病房里的每个角落,凡是能干扰病房顺利运转的因素,无论是什么人带来的,都会第一时间进行拦截。碰上不听话的,那就只能先“教育”一下再说了。

? ? 护士有很多面,不管哪一面都是为了保证护理医疗安全,他们一直在默默付出、默默坚守、默默存在。这是一群勇敢的人,时刻奋战在与病魔战斗的第一线;这是一群可亲的人,点滴付出中造就和谐护患关系;这是一群可敬的人,用青春与热血托起患者生命的希望。他们白班夜班轮转,生活的规律早已打破;他们超负荷工作,只为了生命的守护;他们辛勤工作,有时却换来打骂羞辱。白衣天使,听上去无比神圣,背后却满是平凡辛苦。“三分治疗,七分护理”,他们用坚守与爱,随时听候生命的召唤。5.12国际护士节,对他们说声辛苦,也请给予更多尊重和理解!

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 通讯员:骨科二病区 ?丁诗真

健康宣教

联系我们

  • 办公室电话:8486005
  • 投诉接待中心电话:8486153
  • 急救中心电话:8486120
  • 地址:湖南永州市冷水滩区又一巷21号
  • 邮编:425000