你现在的位置:网站首页?>?医苑文化

医苑文化

产科的“特殊患者”

来源:本站?? 编辑:小马?? 发布时间:2019/7/9 10:01:44?? 浏览量:84次?? 分类:医苑文化

? ? 她第一次来护士站,我眼前一亮。秀气的脸庞,高高的个子,修长的身材,应该超过一米七吧?没想到的是,她说:“我要引产!”我有点惊讶,但还是告知她需要住院,当天不能回家睡觉。她犹豫了一下,说还没准备好,明天来住院。

? ? 陆陆续续从同事嘴里知道她的情况,已经是几天以后的事情了。通常住院引产的病人,第二天就会吃引产药或者打引产针,最多一个星期也就出院了。可是她入院四五天了,既没吃药,也没打针,更没有出院。原来,她拒绝签字,拒绝检查,拒绝治疗。她说要等她妈妈回来才能进行下一步的处理。主管医生立即报告主任,并上报保卫科、派出所、医务科、护理部、妇幼专干。经过反复沟通,她终于同意检查,配合治疗。

? ? 她有一儿一女,是曾经两次剖宫产的疤痕子宫。而这胎,盆腔核磁共振显示,前置胎盘。血液检查显示,梅毒螺旋体抗体阳性。尿毒三项结果报告显示,吗啡阳性,甲基氨非他明阳性。她是一个吸毒者,腿上布满针眼,还有很多溃烂的伤口。同时她还是一个梅毒患者。她没有人陪,因为老公和母亲都因为吸毒被拘留了。她还有间歇性的精神症状,动辄歇斯底里发作……这些情况,让我们感到震惊。

? ? 鉴于她如此复杂而特殊的身份,科室第一时间报告了院领导,并进行全院扩大会诊。院领导马上做出指示,不管付出多大代价,一定确保患者的生命安全。主管医生在主任的指导下,先后请了骨科、泌尿外科、内分泌科、介入科等医生进行会诊,制定了一套详细稳妥的手术方案。524日,按照计划,主任欧阳谦、副主任王秀花和主管医生桂雪佳对患者于全身麻醉下行双侧子宫动脉栓塞术+剖宫产取胎术+子宫修补术+盆腔粘连松解术+双侧输卵管结扎术。手术顺利,麻醉满意,术后转入重症监护室(ICU)继续观察。

? ? 病情平稳后,她转回我科继续观察治疗。脸上恢复了红润的她,非常真诚地说,是产科的医生护士,给了她第二次生命。出院后,她一定会送两面锦旗来感谢主任、医生和全体护士。看着这个被毒品残害的生命,我也真诚地希望她,以后珍爱生命,远离毒品!

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?通讯员:产科 ?蒋嫣妍


健康宣教

联系我们

  • 办公室电话:8486005
  • 投诉接待中心电话:8486153
  • 急救中心电话:8486120
  • 地址:湖南永州市冷水滩区又一巷21号
  • 邮编:425000